СМИ о нас

17 сентября 2020

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» приняли еще в 2012 году. Каждая библиотека должна была самостоятельно произвести классификацию всего книжного фонда и промаркировать издания соответственно возрастному цензу. «Запрещёнку» нужно было хранить в отдельном помещении, не ближе, чем за 100 метров от детской литературы. И, конечно, выдавать книги детям строго в соответствии с их возрастом. В конце прошлого года бывший министр культуры РФ подписал приказ, согласно которому книги, не предназначенные для детей, должны храниться в отдельных шкафах под замком и надзором библиотекаря. Попадают ли под запрет произведения классиков – выяснял корреспондент «Хабинфо».


Времена, когда библиотекари, склонившись над каждой книгой, должны были проставлять возрастную маркировку, канули в прошлое. Набор штемпелей 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ хранятся в библиотеке имени А. Гайдара как раритет.

            С 2012 года маркировку книг должны производить издатели. Сегодня специальная комиссия, состоящая из психологов и экспертов, получивших разрешение от государства на осуществление этой деятельности, решает, какой возрастной ценз присвоить, например, книге Михаила Шолохова «Тихий Дон».

            — В нашей библиотеке зал взрослой литературы расположен отдельно от детской, — говорит Наталья Минорская, и. о. директора централизованной системы детских библиотек Хабаровска. — И потому у нас нет необходимости прятать книги, не предназначенные для детей, под замок в отдельном шкафу. Да и шкафов бы таких потребовалось довольно много – у нас хороший библиотечный фонд. Но этот приказ Министерства культуры поможет небольшим библиотекам, у которых все помещения могут не превышать 50 квадратных метров. 


Согласно федеральному закону № 436 детей необходимо защитить от информации, которая может побудить их совершить самоубийство или убийство других людей. Книги, содержащие изображение или описание сексуального насилия, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения или формирующие неуважительное отношение к родителям, тоже под запретом. Сюда также относятся издания, которые содержат нецензурную брань, сведения порнографического характера или информацию, способную побудить подростков пить, курить, играть в азартные игры или заниматься проституцией и бродяжничеством.

            — Мы выдаём книги школьникам согласно их возрасту, — продолжает Наталья Минорская. — Никто не выдаст 14-летнему подростку «Голубое сало» Сорокина, к примеру. Или «Любовник леди Чаттерлей» десятилетней школьнице, приди ей в голову мысль прочитать эту книгу. Но часто мы сталкиваемся с другим: приходит ребёнок и просит какую-то книгу, которую ему читать рано просто в силу несформированности мировоззрения, отсутствия необходимого кругозора. А прочитать её ему рекомендовал, к примеру, отец. Мы такую книгу, превышающую возрастной ценз, можем выдать папе, на его абонемент и под его ответственность, но всегда предупреждаем, что есть опасность того, что ребёнок ничего не поймёт и вообще не захочет больше читать. Если очень хотят родители познакомить сына или дочь с каким-то автором, мы всегда подскажем произведение, которое ребёнку подойдёт.

            — Внутреннее духовное развитие у всех разное и идёт разными темпами, — считает Вургун Мехтиев, профессор, доктор филологических наук. — Не может быть статического подхода – жизнь, это живое явление, и ребенок – это тоже живое явление. Я читал своему ребенку рассказы Джека Лондона, но по этому приказу получается – не надо, нарушается возрастной ценз. Я глубоко убежден, что защищать не от книг нужно. Самая плохая книга, какие бы там не описывались явления, не могут испортить ребёнка, у которого нормальная психика. Вообще, я считаю, надо дышать чистым воздухом, все-таки классика – это и есть чистый воздух.

            По поводу классики мнения разделяются. Известны случаи, когда в книжном магазине школьнице отказались продать сборник стихов Есенина, потому что книга была маркирована как «16 +». Некоторые сетевые издания в конце июля написали, что под запрет могут попасть произведения Пушкина, Шолохова, Волкова и Шекспира. Но, по мнению специалистов централизованной системы детских библиотек Хабаровска, классическая литература не подпадает под действие федерального закона № 436 «О защите детей…».

— Классические произведения, сочинения Александра Пушкина, Александра Блока, Сергея Есенина и многие другие, в том числе, те, которые изучают по школьной программе, это произведения, имеющие высокую художественную, историческую, культурную ценность. Они под действие данного закона не подпадают, — считает Арсен Погосян, заведующий отделом комплектования и обработки централизованной системы детских библиотек Хабаровска. — Да и в конце-концов, надо контролировать не библиотеки, а интернет. Ведь именно там дети могут прочитать онлайн книгу, скачать или посмотреть видеоролик, информационное содержание которого им не должно быть доступно по закону.

            Если библиотека нарушит требования законодательства, её сотрудников ждёт административное наказание: штраф на юридическое лицо до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности учреждения на срок до 90 суток.

Мария Полякова

Фото Дмитрия Волкова




← Назад к списку статей